【主题教育】学院举行党委理论学习中心组学习暨主题教育联合学习会

来源:宇航融媒体中心 发布时间:2023-05-16 09:30:23 浏览次数: 【字体:

4cde6f6f0d7c40b9b74f5fd502fa0af8.jpg

5月12日下午,院和南昌航空大学材料科学与工程学院在党员活动室举行党委理论学习中心组学习暨主题教育联合学习会。南昌航空大学党委常委、副校长周世健出席会议,南昌航空大学材料科学与工程学院党委书记江凡,党委副书记、副院长肖伟涛,副院长谢小林、侯育花,党委委员王帅星,院全体院领导、院长助理、党委委员及党委宣传部负责人参加了会议。会议由院党委书记伏燕军主持。

bfd1eabb099240cbad12c7dfe51afe70.jpg

会上,南昌航空大学马克思主义学院副院长常青为全体参会人员作《中国式现代化》专题辅导报告。她从“什么是中国式现代化”“中国式现代化和资本主义现代化的显著区别”“中国式现代化是如何推进中国的复兴伟业”方面内容出发,全面梳理了中国式现代化的内涵特征和本质要求。常青详细系统地讲解了中国式现代化的发展历程及特征,有力阐明了“中国式现代化不等于西方的现代化,更不等于西方化”这一论述。针对“中国式现代化理论是如何贡献中国智慧”这一问题,从七个方面展开,详细说明了中国式现代化的显著优势及其区别于西方现代化的价值和理论内涵。

6e04ccd119a24e1fa9caae2bc4a10f82.jpg

a2eab47684ad4389b7513ffaf73c02e5.jpg

随后,材料科学与工程学院代表和院代表分别进行交流发言。

肖伟涛表示,全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。她结合个人工作实际,归纳出三点心得体会:第一,要深刻理解全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的丰富内涵,切实履行好工作职责,规范工作流程,维护好广大师生的根本利益;第二,要做一个忠诚干净有担当的党员干部,在工作中信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,严格要求自我,认真履职;第三,要常围绕教育的根本问题,思考作为一名高校思想政治工作者的使命何在,站好主位,辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。

谢小林发表学习感悟。他认为,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明与精神文明相协调、和谐共生的现代化。谈及材料科学与工程学院人才培养方向,谢小林表示,为适应新时代航空工业对高素质人才的要求,学院将坚持育人为本、质量立院、人才强院、开放办学、特色发展的办学理念,进一步强化人才培养的航空特色,大力引进和打造航空院校、航空材料相关专业团队;积极探索与创新人才培养模式,构建具有航空特色的专业体系,增加与航空相关的课程与实验项目;积极依托学校的优势资源,在航空企事业单位中建立实践教学基地,打造航空特色课题组,积极申报体现航空特色的教学质量项目、优质课程。

院党委副书记、副院长张琦分享学习体会。她指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措。通过学习,大家深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是时代化的创新理论成果,是新时代事业发展、干事创业的根本遵循,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,对指导工作具有现实性的实际意义。针对下一阶段如何在主题教育中把自己摆进去,张琦表示,要坚定理想信念,一生信仰不动摇。在主题教育中加强学习,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学和笃信笃行学;要坚持党性锤炼,一身正气干事业。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,坚定自身立场;要坚决自我革命,一以贯之强本领。在推动学院高质量发展的过程中,涵养战略定力,增强战略思维,全面增强推动高质量发展本领、服务群众本领和防范化解风险本领;要坚守使命追求,一往情深立新功。始终坚持落实立德树人根本任务,切实把学习所得转化为关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动,在传道授业解惑中帮助学生坚定对马克思主义的信仰。

院副院长江天光围绕本次学习的所感所悟展开分享。他指出,此次主题教育联合学习会,就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国式现代化的丰富内涵和本质要求等内容展开了极具意义的交流。他认为,要牢牢把握中国式现代化的本质要求,深刻认识到这一论断的丰富内涵和重大意义;要以高质量发展为目标推进中国式现代化,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;要以高等教育的高质量发展助力中国式现代化,把“办好人民满意的教育”作为推进中国式高等教育现代化的根本出发点和落脚点,加快改革创新发展,全面提高人才自主培养质量,以高质量发展全面服务支撑中国式现代化;要以系统性思维推动学院教育事业实现高质量发展,加强系统谋划、系统部署、系统推进,全面落实好各项重点任务,同时,善于发现学院发展中存在的薄弱环节,聚焦师生关切,着力建强新时代学院师资队伍,切实优化教师服务举措,全面提升教师队伍整体素质,为推动学院高质量发展提供关键支撑,培养出更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

f06e36a7df634bdb91e05a711cd3ac2e.jpg 

周世健作总结讲话,他对两个学院开展联合学习取得成效表示充分肯定,并强调,召开主题教育联合学习会的目的在于深入贯彻落实主题教育部署要求,通过专题辅导报告和交流学习的形式,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论武装,提升学习成效,进一步帮助党员领导干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治领导,拓展实践路径,破解发展难题,激发动力活力,为全面实现党的二十大确定的战略目标打牢思想基础,贡献智慧力量。随后,他围绕“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”“中国式现代化充分凸显了以人民为中心的基本立场”“中国式现代化为人类对更优社会制度的探索提供了中国方案”三点展开,谈感想,讲体会。他表示,中国共产党成功推进和拓展了中国式现代化,这种中国式现代化是社会主义的现代化,既切合中国实际,也体现了社会主义建设规律和人类社会发展规律;中国式现代化是社会主义现代化,它关注人的本质,重视人的主动性、积极性,关注人的自由发展,以人的自由全面发展和人类解放为价值追求,是一种具有中国特色的新型现代化;中国式现代化追求并正在创造社会主义文明,充分体现了科学社会主义的先进本质,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索树立了样板典范,贡献了中国智慧。

aa511a86935d47c598c220bd04680d70.jpg

最后,伏燕军就学院下一阶段如何深入开展主题教育提出意见建议和部署要求。他认为,中国式现代化充分凸显了以人民为中心这一发展思想,为人民更好地探索社会主义制度指明了方向。他表示,为更好落实中国式现代化的本质要求和丰富内涵,学院将在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,紧紧扭住“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持深学、笃信、力行,始终强化理论学习,突出锤炼党性修养,深入开展调查研究,谋划推动重点工作,切实做到理论与实践相结合,努力在指导实践、促进发展上下功夫,学以致用,持续发力,以扎实的工作举措推动学院发展再上新台阶。

 

终审:刘薇娜
【打印正文】